Winzavod CCA
Moscow, 4th Syromyatnichesky lane 1/8 105120 Kurskaya/Chkalovskaya metro station

How to find us
Administrator: +7 (495) 917 46 46
Lease: +7 (495) 803 33 33
Email: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru
23 января (во вторник) с 19:00 на Винзаводе открытие выставки Ирины Кориной и традиционный Вечер вернисажей!

Центр современного искусства Винзавод объявил о планах до 2023 года

20 December 2017

Центр современного искусства Винзавод откажется от выставочной деятельности как основной и сосредоточится на программе New Names («Новые имена») и образовательных проектах.

В 2017 году ЦСИ Винзавод встретил десятилетие: программа юбилейного года анализирует Винзавод как арт-кластер, изменивший культурный контекст десятилетия. Винзавод 2018-2023 сохранит миссию поддержки искусства.

Президент Фонда поддержки современного искусства Винзавод Софья Троценко: «В следующие пять лет Винзавод останется верен своей миссии — развитие и поддержка современного российского искусства. Мы сосредоточимся на двух направлениях — Винзавод New Names и образовательных проектах — в рамках которых откроем три новые масштабные программы.

Винзавод Vision — ежегодный конкурс для кураторов, по результатам которого финалисты получат финансовую поддержку и возможность реализовать выставку на одной из площадок Винзавода.

«Лаборатория художественной критики» — проект, нацеленный на воспитание новой генерации российской арт-критики и преодоление разрыва между искусством и обществом.

И Винзавод Open — проект, планирующий объединить лучшие российские образовательные инициатив в области искусства.

Все проекты, которые мы запустим, направлены на полноценное развитие и поддержку художественной среды».


Новые программы станут стратегическим расширением деятельности ЦСИ Винзавод. Программу поддержки молодых художников «Старт» продолжает проект 2017 года «Открытые студии», предлагающий молодым авторам возможность интеграции в арт-среду.

Для «Старта» 2018 год станет юбилейным. За десять лет проект принял более 40 тысяч заявок со всей России, провел 51 персональную выставку и приобрел статус основного ресурса по выявлению молодых имен в искусстве.

С 2008 года проект Best of Russia исследует состояние и развитие российской фотографии и фиксирует самые значимые события в современной истории России, создавая уникальный по своему объему и значимости фотоархив. Выставка юбилейного года завершит работу проекта.

Other news

All news
11 January 2018

Пресс-служба Центра современного расширяет штат и ищет PR-менеджера.

29 December 2017


Юбилейный, десятый год, ЦСИ Винзавод завершает изданием книги, охватывающей десятилетие современного российского искусства. 4 января книга «Краткая история российской культуры 2007-2017(версия Винзавода)» поступит в продажу.

Где купить: в сувенирном магазине ЦСИ Винзавод (касса на входе в Цех Красного). 

Стоимость: 4 000 руб.


Редактором издания выступила критик и искусствовед Александра Рудык, продюсером — Лина Краснянская. В книгу включены интервью, тексты и обзоры журналистов и критиков Сергея Гуськова, Евгении Гершкович, Марины Анциперовой, Александры Зеркалевой, Виталины Пуховой, театроведа Анны Банасюкевич, архитектора Юрия Григоряна, искусствоведа Андрея Ковалева, кураторов Андрея Паршикова, Сабины Чагиной. Над дизайном книги работало бюро ABC Design, в частности Дмитрий Мордвинцев.
В книге использованы иллюстрации и архивные фотографии, запечатлевшие главные страницы из жизни ЦСИ Винзавод с момента его открытия. Многие из них публикуются впервые.


«Изначально нашей глобальной целью была и остается поддержка современного искусства и, в первую очередь, молодых талантливых людей, создающих контент. Поэтому в 2008 году мы запустили проект «Старт», среди выпускников которого сегодня ведущие художники нового поколения. Позже мы стали рассказывать о современном искусстве в газете Winzavod Art Review и добились синхронизации открытий выставок в галереях — создали формат «Вечеров вернисажей». К нам присоединились несколько образовательных проектов, мультимедийная театральная платформа, книжный магазин. Мы смогли привлечь новую аудиторию, возможно даже во многом сформировали ее. Достигли того, о чем мечтали с самого начала: искусство стали доступным и лишилось маргинального статуса», — из вступительного слова Софьи Троценко.


«В любой менее безумной институции больше порядка и заявленных ожиданий, меньше пространства для эксперимента и самореализации. Винзавод не боится делать вещи «вне формата», — из интервью «Магия места» Николая Палажченко.

«Думаю, что это издание попадает по жанру в какую-то новую нишу. Мы как бы ходим по грани, придумывая новый формат. Мне нравится, что есть очень много картинок, но это точно не альбом! Много картинок в современном медиапространстве — это необсуждаемый факт, и мы с коллегами очень тщательно отбирали весь визуальный материал! Разделы очень разные по контенту – это так же клиповый эффект и он прекрасно работает. Но главное, что удалось избежать в такого рода «юбилейных изданиях», — это отсутствие привкуса «дембельского» альбома! Очень отрадно, что все описываемые события продолжаются! Радуемся и поздравляем Винзавод!», — отметил Дмитрий Мордвинцев.


Структуру книги образуют основные проекты ЦСИ Винзавод, ставшие важными вехами в истории современного российского искусства в целом. Вступительное слово Софьи Троценко озаглавлено «Верю!» по названию одноименной выставки, открывшей историю ЦСИ Винзавод. Раздел про галерейное дело и бизнес назван «Жир». «Старт» — про молодых художников, их достижения и перспективы, «Платформа» — про театр как мультимедийную площадку, «Стена» — про уличное искусство и так далее.

26 December 2017
Пожалуйста, обратите внимание на режим работы ЦСИ Винзавод в дни новогодних и рождественских праздников