Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (495) 803 33 33
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru

Проект «СТАРТ» на 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства

18 Октября 2017

Проект поддержки молодых художников ЦСИ ВИНЗАВОД «СТАРТ» примет участие в 4-й Уральской биеннале современного искусства. Куратор сезона СТАРТа 2017/2018, искусствовед и преподаватель Вера Трахтенберг и эксперт проекта, куратор, заместитель директора по выставочной деятельности Мультимедиа Арт Музея Анна Зайцева встретятся с молодыми художниками в рамках портфолио-ревю и выступят с открытой лекцией. По итогам смотра работ, который пройдет совместно с экспертами биеннале, они отберут шорт-лист из претендентов на выставку на площадке «СТАРТ» в Москве.

Персональная выставка — лучший способ для молодого художника заявить о себе. Каждый месяц «СТАРТ» дает возможность одному автору показать свой проект в ЦСИ ВИНЗАВОД и открыл имена таких известных сегодня художников, как Евгений Антуфьев, Татьяна Ахметгалиева, Таня Пёникер, Иван Новиков и другие. Проект активно развивает международное направление и помогает участникам получать опыт в арт-резиденциях за рубежом.

В рамках портфолио-ревю эксперты «СТАРТа» и 4-й Уральской биеннале современного искусства  обсудят работы участников, дадут комментарии и предложат возможные пути развития для их проектов. Лучшие из авторов будут включены в шорт-лист «СТАРТа» и получат шанс вместе с куратором организовать свою первую персональную выставку в ЦСИ ВИНЗАВОД. В рамках параллельной программы биеннале также состоится лекция Веры Трахтенберг «Artist statement, cv, портфолио: готовимся к ревю».

Президент Фонда поддержки современного искусства ВИНЗАВОД Софья Троценко: «В проекте «СТАРТ» для нас особенно важен региональный аспект. Мы открываем выставки авторов со всей России, следим за тем, что происходит с современным искусством в регионах, по мере возможности стараемся активизировать происходящие там процессы. В рамках участия в 4-й Уральской биеннале современного искусства эксперты проекта не только расскажут  о своем взгляде на молодое искусство, но и встретятся лично с художниками; узнают, на какие темы им интересно говорить, и какие они используют для этого инструменты. Этот опыт очень ценен для нашего проекта».

Куратор проекта ЦСИ ВИНЗАВОД «СТАРТ» сезона 2017/2018 Вера Трахтенберг: «Первоочередная задача «СТАРТа» — поиск и поддержка начинающих художников, просмотр работ и помощь в организации первой выставки, интеграция художников в арт-сообщество. В этом году Екатеринбург не уступает Москве по уровню проведения выставочных проектов, посвященных современному искусству. Портфолио-ревю в рамках параллельной программы биеннале станет важным событием для культурной жизни города, позволит экспертам проекта «СТАРТ» ознакомиться с контекстом и найти новые молодые таланты».

Заместитель директора Уральского филиала ГЦСИ по творческой деятельности Евгения Чайка: «Совместное портфолио-ревю с проектом «СТАРТ»  мы видим как отличную возможность для художников поделиться своими проектами и идеями с представителями двух важных институций в современном российском искусстве, расширить свои профессиональные связи, и плодотворно обсудить  работы с московскими и уральскими кураторами».


Программа:

27 октября, 19:30
Лекция Веры Трахтенберг  «Artist statement, cv, портфолио: готовимся к ревю»
Площадка: Уральский Приборостроительный завод, ул. Горького, 17, 3 этаж, лекционный зал

28 октября, 12:00
Портфолио-ревю проекта ЦСИ ВИНЗАВОД «СТАРТ»
Площадка: Уральский Приборостроительный завод, ул. Горького, 17, 3 этаж, лекционный зал


Проекты на портфолио-ревю могут быть представлены к участию в печатном варианте или на электронном носителе автора. Ограничений количества работ от одного участника нет.

 

Об экспертах:

Вера Трахтенберг — куратор сезона 2017/2018 проекта ЦСИ ВИНЗАВОД «СТАРТ», искусствовед, куратор, преподаватель Британской Высшей Школы Дизайна. В настоящее время работает в Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО».

Анна Зайцева — эксперт проекта ЦСИ ВИНЗАВОД «СТАРТ», куратор, заместитель директора по выставочной деятельности Мультимедиа Арт Музея.

Алиса Прудникова — комиссар Уральской индустриальной биеннале, директор по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ.

Владимир Селезнев — куратор Уральского филиала ГЦСИ.

Евгения Чайка — заместитель директора Уральского филиала ГЦСИ по творческой деятельности.

Другие новости

Все новости
11 Января 2018

Пресс-служба Центра современного расширяет штат и ищет PR-менеджера.

29 Декабря 2017


Юбилейный, десятый год, ЦСИ Винзавод завершает изданием книги, охватывающей десятилетие современного российского искусства. 4 января книга «Краткая история российской культуры 2007-2017(версия Винзавода)» поступит в продажу.

Где купить: в сувенирном магазине ЦСИ Винзавод (касса на входе в Цех Красного). 

Стоимость: 4 000 руб.


Редактором издания выступила критик и искусствовед Александра Рудык, продюсером — Лина Краснянская. В книгу включены интервью, тексты и обзоры журналистов и критиков Сергея Гуськова, Евгении Гершкович, Марины Анциперовой, Александры Зеркалевой, Виталины Пуховой, театроведа Анны Банасюкевич, архитектора Юрия Григоряна, искусствоведа Андрея Ковалева, кураторов Андрея Паршикова, Сабины Чагиной. Над дизайном книги работало бюро ABC Design, в частности Дмитрий Мордвинцев.
В книге использованы иллюстрации и архивные фотографии, запечатлевшие главные страницы из жизни ЦСИ Винзавод с момента его открытия. Многие из них публикуются впервые.


«Изначально нашей глобальной целью была и остается поддержка современного искусства и, в первую очередь, молодых талантливых людей, создающих контент. Поэтому в 2008 году мы запустили проект «Старт», среди выпускников которого сегодня ведущие художники нового поколения. Позже мы стали рассказывать о современном искусстве в газете Winzavod Art Review и добились синхронизации открытий выставок в галереях — создали формат «Вечеров вернисажей». К нам присоединились несколько образовательных проектов, мультимедийная театральная платформа, книжный магазин. Мы смогли привлечь новую аудиторию, возможно даже во многом сформировали ее. Достигли того, о чем мечтали с самого начала: искусство стали доступным и лишилось маргинального статуса», — из вступительного слова Софьи Троценко.


«В любой менее безумной институции больше порядка и заявленных ожиданий, меньше пространства для эксперимента и самореализации. Винзавод не боится делать вещи «вне формата», — из интервью «Магия места» Николая Палажченко.

«Думаю, что это издание попадает по жанру в какую-то новую нишу. Мы как бы ходим по грани, придумывая новый формат. Мне нравится, что есть очень много картинок, но это точно не альбом! Много картинок в современном медиапространстве — это необсуждаемый факт, и мы с коллегами очень тщательно отбирали весь визуальный материал! Разделы очень разные по контенту – это так же клиповый эффект и он прекрасно работает. Но главное, что удалось избежать в такого рода «юбилейных изданиях», — это отсутствие привкуса «дембельского» альбома! Очень отрадно, что все описываемые события продолжаются! Радуемся и поздравляем Винзавод!», — отметил Дмитрий Мордвинцев.


Структуру книги образуют основные проекты ЦСИ Винзавод, ставшие важными вехами в истории современного российского искусства в целом. Вступительное слово Софьи Троценко озаглавлено «Верю!» по названию одноименной выставки, открывшей историю ЦСИ Винзавод. Раздел про галерейное дело и бизнес назван «Жир». «Старт» — про молодых художников, их достижения и перспективы, «Платформа» — про театр как мультимедийную площадку, «Стена» — про уличное искусство и так далее.

26 Декабря 2017
Пожалуйста, обратите внимание на режим работы ЦСИ Винзавод в дни новогодних и рождественских праздников