Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (495) 803 33 33
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru

Новый проект ЦСИ Винзавод «Открытые студии»

24 Октября 2017

Центр современного искусства Винзавод запускает проект «Открытые студии». Впервые в Москве на базе одной из ведущих российских арт-институций появится современная мастерская. ЦСИ Винзавод предоставляет молодым художникам комфортное рабочее пространство, чтобы они могли творить буквально в нескольких шагах от лучших московских галерей современного искусства, и возможность погружения в профессиональную арт-среду.

«Открытые студии» развивают направление поддержки молодых художников и дополняют идею проектов ЦСИ Винзавод СТАРТ (с 2008 г.) и портфолио-ревю в российских художественных и творческих вузах (2017 г.). Для начинающих талантливых художников, отобранных экспертным советом, участие в проекте — возможность сделать первые шаги в творческой и коммерческой сфере под руководством опытных профессионалов. Для зрителя — возможность наблюдать за процессом создания произведений искусства, которые в будущем, возможно, будут украшать собой лучшие музеи страны. Для коллекционеров — познакомиться с будущими звездами еще на этапе их становления.  

Президент Фонда поддержки современного искусства Винзавод Софья Троценко: «На Винзаводе с первых его дней располагались мастерские как известных, так и начинающих российских художников: Олега Кулика, Миши Most, Валерия Чтака, Кирилла Кто, Евгения Антуфьева и многих других. Проект «Открытые студии» открывает будущее российского искусства и дает шанс молодым художникам стать частью этой традиции, помогают интегрироваться в профессиональное сообщество. Мы создаем продуманную культурно-образовательную систему, которая строится на многолетнем опыте Винзавода и экспертной поддержке ведущих галеристов и арт-деятелей. Наша команда верит, что участие в проекте приведет к формированию нового поколения успешных российских художников».

«Открытые студии» занимают помещение легендарной галереи Айдан. Художники работают в общем пространстве, концепцию которого разработали архитекторы бюро Project Eleven.

Первый этап проекта начался 22 августа. По итогам open call было получено 82 заявки, из которых члены экспертного совета — Айдан Салахова, Елена Селина, Александр Шаров, Дмитрий Ханкин, Николай Палажченко, Андрей Паршиков, Алексей Новоселов и Софья Троценко — отобрали восемь. Конкурс на участие в проекте составил десять человек на место. Это начинающие художники в возрасте от 20 до 35 лет, у которых уже есть художественное или искусствоведческое образование и выставочный опыт (у двоих — в проекте ЦСИ Винзавод СТАРТ).

В числе участников первого сезона проекта: Владимир Карташов, Антон Кушаев, Асмик Мелконян, Кристина Стрункова, Дарья Неретина, Леон Гаспарян, Алексей Жучков, Денис Уранов. Они работают в различных медиа: живопись, объекты, инсталляция, граффити, мозаика. Впоследствии к участникам проекта добавится иностранный резидент.

Художники работают на Винзаводе в «Открытых студиях» с 21 октября, результатом их жизни в арт-кластере станет групповая выставка. Посетить «студии» можно каждый день, кроме воскресенья и понедельника, с 12:00 до 20:00.

 

Подробнее: studios.winzavod.ru
#openstudios

Другие новости

Все новости
11 Января 2018

Пресс-служба Центра современного расширяет штат и ищет PR-менеджера.

29 Декабря 2017


Юбилейный, десятый год, ЦСИ Винзавод завершает изданием книги, охватывающей десятилетие современного российского искусства. 4 января книга «Краткая история российской культуры 2007-2017(версия Винзавода)» поступит в продажу.

Где купить: в сувенирном магазине ЦСИ Винзавод (касса на входе в Цех Красного). 

Стоимость: 4 000 руб.


Редактором издания выступила критик и искусствовед Александра Рудык, продюсером — Лина Краснянская. В книгу включены интервью, тексты и обзоры журналистов и критиков Сергея Гуськова, Евгении Гершкович, Марины Анциперовой, Александры Зеркалевой, Виталины Пуховой, театроведа Анны Банасюкевич, архитектора Юрия Григоряна, искусствоведа Андрея Ковалева, кураторов Андрея Паршикова, Сабины Чагиной. Над дизайном книги работало бюро ABC Design, в частности Дмитрий Мордвинцев.
В книге использованы иллюстрации и архивные фотографии, запечатлевшие главные страницы из жизни ЦСИ Винзавод с момента его открытия. Многие из них публикуются впервые.


«Изначально нашей глобальной целью была и остается поддержка современного искусства и, в первую очередь, молодых талантливых людей, создающих контент. Поэтому в 2008 году мы запустили проект «Старт», среди выпускников которого сегодня ведущие художники нового поколения. Позже мы стали рассказывать о современном искусстве в газете Winzavod Art Review и добились синхронизации открытий выставок в галереях — создали формат «Вечеров вернисажей». К нам присоединились несколько образовательных проектов, мультимедийная театральная платформа, книжный магазин. Мы смогли привлечь новую аудиторию, возможно даже во многом сформировали ее. Достигли того, о чем мечтали с самого начала: искусство стали доступным и лишилось маргинального статуса», — из вступительного слова Софьи Троценко.


«В любой менее безумной институции больше порядка и заявленных ожиданий, меньше пространства для эксперимента и самореализации. Винзавод не боится делать вещи «вне формата», — из интервью «Магия места» Николая Палажченко.

«Думаю, что это издание попадает по жанру в какую-то новую нишу. Мы как бы ходим по грани, придумывая новый формат. Мне нравится, что есть очень много картинок, но это точно не альбом! Много картинок в современном медиапространстве — это необсуждаемый факт, и мы с коллегами очень тщательно отбирали весь визуальный материал! Разделы очень разные по контенту – это так же клиповый эффект и он прекрасно работает. Но главное, что удалось избежать в такого рода «юбилейных изданиях», — это отсутствие привкуса «дембельского» альбома! Очень отрадно, что все описываемые события продолжаются! Радуемся и поздравляем Винзавод!», — отметил Дмитрий Мордвинцев.


Структуру книги образуют основные проекты ЦСИ Винзавод, ставшие важными вехами в истории современного российского искусства в целом. Вступительное слово Софьи Троценко озаглавлено «Верю!» по названию одноименной выставки, открывшей историю ЦСИ Винзавод. Раздел про галерейное дело и бизнес назван «Жир». «Старт» — про молодых художников, их достижения и перспективы, «Платформа» — про театр как мультимедийную площадку, «Стена» — про уличное искусство и так далее.

26 Декабря 2017
Пожалуйста, обратите внимание на режим работы ЦСИ Винзавод в дни новогодних и рождественских праздников