Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46, + 7 (495) 917 17 99
Аренда: +7 (495) 803 33 33
Кассы: + 7 (495) 917 17 99
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru
Выставка

Евгений Гранильщиков
Слабость

05 Марта — 10 Апреля 2019
5 Галерея XL

Евгений Гранильщиков
Слабость

16+

5 марта в галерее XL открывается выставка московского художника и режиссера Евгения Гранильщикова «Слабость». Название выставки отсылает к одноименной видеоработе, представленной в экспозиции. Помимо двух видеопроизведений, на выставке будут показаны объекты и рисунки автора.

Евгений Гранильщиков — выпускник Института журналистики и литературного творчества (2009) и Московской школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко (2010-2013). Лауреат премии Кандинского (2013) в номинации «Молодой художник. Проект года», призер кинофестиваля goEast в Висбадене (2016), финалист премии «Инновация» (2014, 2015). Персональные выставки художника проходили в ЦВЗ «Манеж» («Что-то будет потеряно», 2014), Мультимедиа Арт Музее (Без названия (после поражений), 2016) и в центре современного искусства Винзавод («Последняя песня вечера», Цех Белого, 2018).

- Три года назад я написал небольшой сценарий: в нем воспроизводится диалог между режиссером и актрисой, - рассказывает Гранильщиков. – В этом диалоге мои герои постоянно касались тем власти, уязвимости, времени и временных петель, обсуждали этику и политическое кино. Сейчас пришло время визуализировать этот текст. Правда, все будет немного сложнее, чем я говорю.

По словам режиссера, замысел «Слабости» вынашивался несколько лет. Первоначальная его идея появилась почти случайно и еще много раз менялась, пока не оформилась окончательно. Друзья художника - Анна Филипцева и Владимир Надейн – стали героями проекта. Поскольку работа Гранильщикова балансирует на грани постановочной и документальной съемки, автор избегает называть своих исполнителей «актерами».

Как говорит художник, прямой связи с предыдущими у этого проекта нет, однако все произведения Гранильщикова, так или иначе, связаны между собой. Их характерные черты (нелинейность сюжета, рваный ритм и смутное напряжение, пронизывающее все происходящее) обычно сочетаются с рассуждениями героев об острых социальных и, напротив, глубоко личных темах. Технические особенности съемки для Гранильщикова также являются инструментами, позволяющими подчеркнуть обыденность или исключительность истории. В «Слабости» подобные съемочные нюансы также будут играть особую роль, однако говорить об этом подробнее автор не спешит и называет это «секретом», который предстоит разгадать самому зрителю.