Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская. Ближайшая парковка — со стороны 4-го Сыромятнического переулка, рядом с кафе «Мунк».

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46 winzavod@winzavod.ru
Аренда: 8 905 519 99 50 / 8 966 168 84 55 (с 10:00 до 19:00) uk@winzavod.ru / uk2@winzavod.ru
Кассы: +7 (495) 917 17 99 (с 12:00 до 20:00)
Выставка

Юрий Самойлов
How to Disappear Completely

05 июля — 01 августа 2022
22 Галерея a—s—t—r—a

Юрий Самойлов
How to Disappear Completely

a-s-t-r-a gallery представляет персональную выставку художника Юрия Самойлова How to Disappear Completely.

На время проведения выставки пространство галереи становится местом тотального погружения в художественную практику Юрия Самойлова. Являясь одновременно музыкантом, художником и сценаристом, в своём искусстве Юра использует междисциплинарный подход — создаёт живопись, графику, пишет тексты и музыку.

Выставка соединяет две модальности восприятия — визуальную и аудиальную. Помимо представленных живописных и графических работ, аккомпанементом к ним выступит музыка, написанная художником — сэмплированные звуковые дорожки будут задавать определенный тон и настроение при просмотре выставки, усиливая степень погружения в визуально-образную вселенную художника.

Работы Юры всегда отсылают к визуальному. Они аттрактивные, яркие, выполненные в экспрессионистской манере. Их особая художественная выразительность — фактура, форма, пластика, цвет и композиция достигается благодаря целому набору экспериментальных средств художника.

Художник добивается непредсказуемых цветовых сочетаний и световых эффектов, используя и смешивая различные материалы на плоскости — акварель, акрил, гуашь, аэрозольные баллончики. При этом постоянно расширяет свой художественный арсенал новыми инструментами и техниками. Графические работы художника можно сравнить с палимпсестом — Юра слой за слоем наносит и стирает краску, смывает её водой, затем повторяет этот процесс, снова перекрывая один красочный слой другим. Число таких итераций может достигать десятка. В результате не без доли случайности, на бумаге образуются непредсказуемые образы, композиции и цветовые сочетания.

Результатом поисков художественного подхода к созданию нового изображения и рисунка на выставке является серия графических и живописных работ.

Кураторский текст: Роман Куценко

О художнике:

Юрий Самойлов – график и живописец с неординарным бэкграундом. Впервые начал заниматься изобразительным искусством в 20 лет, затем, отучившись в МШНК на сценариста и режиссёра, вернулся к картине и рисунку.

Работы Юры – это методологическое вглядывание в природу живописи, в этом он продолжает линию абстрактных живописцев Америки и немецких неоэкспрессионистов 1960-70 гг. (особенно близки Де Кунинг, Базелиц и Кифер). Через них Самойлов обращается и к вопросу метода, который для него заключается в проблеме соотношения фигуратива и абстракции. К этой границе художник подходит с помощью автоматического письма и палимпсеста фактур.

Создавая абстракцию, есть очень большой риск выйти в изобразительное именно случайно, непреднамеренно. Автоматическое письмо, снимает эту проблему делая образ тождественным по значению и важности абстракции. Грань стирается и однозначно фигуративное может использовать тот пластический язык, в котором оно узнается не сразу.

То же с палимпсестом: Юрий наносит и стирает слои краски, перекрывает одну другой, выскабливает рисунок острым оборотом кисти и использует баллончик наравне с акрилом из тюбика и пастелью. Фактура этих работ тяготеет к скульптурной пластике, а значит, к пафосу материала. Материал и его лепка становится не менее интересными и важными, чем само изображение.

Благодаря всему этому создаются работы, в которых зритель может обнаружить столкновение разных проблем визуального, каждая из которых по-своему привлекательна: от границ образной живописи, автоматического и продуманного, до нагнетания фактуры, как способа преодоления самой живописи.