Winzavod CCA
Moscow, 4th Syromyatnichesky lane 1/8 105120 Kurskaya/Chkalovskaya metro station

How to find us
Administration: +7 (495) 917 46 46
Lease: +7 (906) 789 99 69 +7 (905) 519 99 50 (с 10:00 до 19:00)
Ticket Office: +7 (495) 917 17 99 (с 12:00 до 20:00)
Email: winzavod@winzavod.ru, arenda@winzavod.ru
Exhibitions

Anna Selina
Classics

24 January — 04 March 2023
19 11.12 Gallery
24 January —
04 March 2023
19 11.12 Gallery
Work hours:

12:00 — 20:00

Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
Sun

Free

Anna Selina
Classics

Существует ли в мире что-то более стереотипное и неопределенное, чем представления о художнике? Отсутствие популярного источника приводило к тому, что понятия в разные времена постоянно менялись, и на фоне этого возникало большое количество домыслов. Обычный человек с трудом мог догадаться, каково это — быть художником. Эта парадигма актуальна до сих пор. Если поинтересоваться у людей, даже тех, кто регулярно посещает выставки, в чем по их мнению состоит уникальность творческого человека, каким он может быть, можно собрать целый калейдоскоп образов: замкнутый безумный гений; представитель богемы с уникальным видением мира; расчетливый обманщик и шулер; кропотливый и старательный трудяга. Каждый из этих образов хотя в корне и не верен, однако, может содержать намек на правду.

В своем новом проекте Анна Селина через свой опыт пытается осознать, кто же художник, отделяя зерна от плевен, а факты от домыслов.

В художественной школе она впервые столкнулась с необходимостью саморепрезентации. Художница вспоминает, что это произошло на занятии по психологии. Тогда казалось, что живопись имеет много схожего с магией — ведь с их помощью можно воздействовать и управлять чувствами людей. Это будоражило умы юных художников, нечто мистическое скрывалось за внешне техническим умении рисовать. И только непосредственно опыт, который подарил взлеты и падения, помог Анне Селиной понять для себя, что скрыто за словом «художник».

Что же она поняла для себя? Ответ оказался предельно прост: смысла в поисках истины или конструировании мистификации относительно роли художника в нашем мире не оказалось. В конце концов, любой гений — всего лишь человек. Он также может уставать, разочаровываться, ошибаться, что естественным образом будет отображаться в творчестве. Никто не обязан раз за разом создавать шедевры во славу мировой истории. Единственное стремление — воплощать свои творческие порывы, которые могут «эмоционально захватить» других людей вокруг. И чем проще художник будет относиться к себе, тем искреннее получиться настроить связь со зрителем.

Но стоит понимать, что это лишь точка зрения одного художника. А как известно, сколько людей, столько и мнений. Анна Селина в своих работах не пытается быть серьезной и учить своих зрителей. Наоборот, она ждет такой же реакции от них на свое творчество. Вы можете разделять или нет ее позицию, выбор всегда будет за вами, а художник лишь предлагает один из путей. Пройдя по нему, у зрителей будет шанс в какой-то мере понять художника, очутиться по его сторону от холста. В конечном итоге, искусство — всегда большая игра, где зрители соревнуются с художником, художники — друг с другом, а современные — с классиками.