Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (905) 519 99 50
Кассы: +7 (495) 917 17 99 (с 12:00 до 20:00)
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru, arenda@winzavod.ru
Выставка

Красил Макар
Земное притяжение

06 Сентября — 15 Октября 2022
22 Галерея Треугольник
06 Сентября —
15 Октября 2022
22 Галерея Треугольник
Режим работы:

12:00 — 20:00

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Бесплатно

Красил Макар
Земное притяжение

Галерея «Треугольник» рада представить «Земное притяжение», новую персональную выставку Красил Макара. Это третья выставка художника в галерее.

Яркие, насыщенные работы Красил Макара притягивают взгляд, как будто обладают особым свечением, идущим изнутри. За визуальным эффектом следует понимание: перед нами нечто большее, чем просто услада для глаз. Художник отталкивается от декоративной традиции - ремесла уральских красильщиков, занимавшихся росписью деревенских изб и утвари. Но Макар берёт эту традицию в XXI век, стряхивает с неё пыль и вводит в актуальный художественный процесс.

«Визитная карточка» техники - маховое письмо - приём сложного и точного мазка, напоминающего плавный градиент компьютерной графики. Здесь граница между настоящим и прошлым теряет чёткость, а современная работа суммирует самый разный опыт искусства. Открытые цвета и изолированные фигуры на сплошном фоне напоминают поп-арт и геометрическую абстракцию; техника точного жеста - аналог «живописи действия» середины ХХ века.

Но главная, моментальная ассоциация с работами Макара - исконно русский супрематизм. Это стремление к цвету-смыслу и форме, скорее творящей новую реальность, чем описывающей действительность. Фигуры из позднего «второго крестьянского цикла» Малевича, кажется, целиком составлены из мазков-градиентов махового письма. Они предстоят геометрическим полям и синему небу-бесконечности. Так фигуры Красил Макара то ли парят в воздухе, то ли пребывают вне пространства и времени. Парадоксальным образом и на сломе авангарда, и в XXI веке старинная техника помогает создать видение будущего. Как легко от крестьянской рубахи и лубочного узора воображение достигает бескрайнего космоса и законов мироустройства.

Александр Мерекин



Мысли в поле
Копаю картофель в поле, захожу в глубь чернозема с лопатой. Земля – лучшее место для исследования неба. За работой думается легко и просто. Хотя многие объекты во вселенной нам уже хорошо знакомы: галактики, туманности, квазары и пульсары – здесь, на поле, я открываю новые. Космические корнеплоды! Множество открытий впереди: крапива, чертополох, одуванчик — всё это меня волнует чрезвычайно.

Мысли на дороге
Иду домой с поля, пот капает на землю, теперь я думаю о гравитации.

Дома
Дома она обнимает меня, и я уже совсем ни о чем не думаю. Цветы на её ситцевом халате закрывают собой весь мир, и набивной рисунок становится моей новой вселенной.

Красил Макар