Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (906) 789 99 69 +7 (905) 519 99 50 (с 10:00 до 19:00)
Кассы: +7 (495) 917 17 99 (с 12:00 до 20:00)
Почта: winzavod@winzavod.ru, arenda@winzavod.ru
Выставка

Иван Коршунов
Сад земных наслаждений

24 Января — 02 Марта 2023
6 InArt Gallery by Ksenia Podoynitsyna
24 Января —
02 Марта 2023
6 InArt Gallery by Ksenia Podoynitsyna
Режим работы:

12:00 — 20:00

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Бесплатно

Иван Коршунов
Сад земных наслаждений

Проект «Сад земных наслаждений» рассматривает область непознанного в человеческой культуре – образ Рая. Безусловным рефреном, заложенным в название выставки, звучит известное произведение Иеронима Босха «Сад земных наслаждений», где выдающийся мастер в многочисленных художественных образах выразил свое представление о Рае и Аде.

Этот триптих не имеет точного названия, «Сад земных наслаждений» - лишь утвержденное название, данное произведению научным сообществом. Картина по праву считается одной из самых сложных (по мнению ряда искусствоведов - самой сложной) в трактовании в мировой живописи. Это и не удивительно, так как данная тема имеет множество трактовок, не только в различных религиозных традициях и верованиях, но и внутри одного определенного религиозного учения.

Человеческие представления о Рае на протяжении веков менялись и варьировались. Образ Рая средневекового человека во многом отличался от подобных в эпохе просвещения: он был навеян удивительными представлениями об Индии, пленявшей своими чудесами воображение европейцев еще со времён Александра Македонского. Существовало народное и достаточно распространённое поверье о том, что именно в Индии находится утраченный человеком Эдем.

На эту тему написаны сотни книг, относящихся как к религиозной литературе, так и к научной. Даже у неверующих людей  есть свои представления о Рае. Как мне кажется, эти представления наиболее точно выразил Сергей Довлатов: «… Я даже не спросил — где мы встретимся? Это не имело значения. Может быть, в раю. Потому что рай — это и есть место встречи. И больше ничего. Камера общего типа, где можно встретить близкого человека…». Наши представления о Рае в какой-то степени созвучны представлениям о Боге. Бог абсолютно непроницаем для человеческих чувств, знаний, понятий и представлений. Он познаваем лишь на столько, насколько сам себя открывает в своих присутствиях.  В этом смысле Рай абсолютно иной, чем все в мире. Трансцендентность, инаковость, потусторонность в какой-то-то степени является основной отличительной чертой этого понятия.

Эта трансцендентность и непознаваемость настолько неописуемы, что любые наши представления о Рае могут  воплощаться  лишь в образах  субъективной  фантазии (как у Иеронима Босха). И при всех стремлениях описать неописуемое и объять необъятное, в конечном счете все сводится лишь к зримой форме чего-то прекрасного, радостного и воздушного, некоего культурного кода, характерного для той или иной эпохи. Как мне кажется -  воздушные шарики и есть этот культурный код,  в зримой форме одновременно выражающий ощущение праздника и неземной лёгкости. В этой связи выбор воздушных шаров, как основного структурирующего элемента пластической идеи всего проекта не случаен.

Кроме того, во многих традициях Раем назывался наш мир до грехопадения, поэтому некоторые из картин данного проекта являются художественным комментарием к Книге Бытия, описывающей Сотворение Мира.

Художник и кандидат искусствоведения — Иван Коршунов.