Катерина Ковалева
Мера тяжести
Галерея Треугольник рада представить
«Меру тяжести», новую персональную выставку
Катерины Ковалевой (Род. в 1966 году, живёт и работает в Москве). Это первый проект художницы в галерее Треугольник.
Проект Катерины Ковалевой является исследованием, в котором с помощью различных изобразительных материалов раскрывается психофизика человеческого существа. Художница расшифровывает образ через метафору, представляя ее стихией воздуха и конструкциями, которые, словно мышцы, реагируют на малейшие изменения атмосферы. Мотив сферы — идея космогонической гармонии, разворачивается и множится в пространстве, собранном куполом парашюта.
В основе концепции представленной site specific инсталляции лежит парадоксальность соединения легкости парашютного материала, символизирующего небесный свод с идеей вечного земного притяжения, силой тяжести, без которой невозможна жизнь. Это попытка через визуальное осмыслить стремление человеческого духа выйти за пределы гравитации, воспарить, приблизиться к невесомости , преодолеть зависимость от тяготения или отягощения. Гравитация — это сила притяжения, действующая в масштабах планет и звезд. Сила притяжения — это кривая линия пространства-времени, необходимая для существования в этом земном пространстве. Мы притянуты к земле, к дому, друг к другу…
Парашют, который парит и сопротивляется потокам воздуха, сопротивляется притяжению, дает человеку надежду, почти гарантию, что приземление произойдет в правильном месте. Эта легкая материя становится якорем и надеждой. Парашютное полотно, буквально запечатанное небом, воздушными потоками, трансформирует пространство галереи, будто пытается нарушить законы гравитации, образовывая прослойку между небом и землей.
Внизу видны простые емкости, «наполненные» зеркальными водами. Иллюзорная глубина отражает аллегорические сцены триумфов и апофеозов, изображенных на парящей ткани. Отражение будто усиливает движение энергии между земным и небесным, сакральным и профанным, будто запечатывает свод парашюта в плоскости зеркала, превращая полусферу купола в замкнутую сферу.
Три живописных работы
«Время и истина»,
«Апофеоз бесчувствия»,
«Юнона или Аллегория элемента воздуха» представлены в тондо — круглые формы, выбранные для этих картин, хранят в себе память об итальянском тондо Возрождения — истине, запечатленной в камерном, близком человеку формате — "окне" в высшую реальность.
В серии графических листов
«Мера тяжести. На чемоданах» исследуются различные состояния пластики человека в покое. Замершие фигуры находятся в
«ожидании приземления. Эти работы про то, что держит. А еще про то, что можно взять с собой…», — говорит художница. В отягощенной и одновременно испытывающей силу тяготения органической форме происходит внутреннее «развертывание» жизни во времени и пространстве галереи.