Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (905) 519 99 50
Кассы: +7 (495) 917 17 99
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru, arenda@winzavod.ru

Запустили опен-колл седьмого сезона Открытых студий

04 Октября 2021

Фонд поддержки современного искусства Винзавод объявляет с 4 октября по 1 ноября 2021 года open-call на участие в седьмом сезоне Открытых студий. В результате конкурса будут отобраны 10 художников.

Открытые студии Винзавода входят в стратегическое направление New Names, направленное на профессиональную поддержку художников. В результате конкурса художники получают пространство для творчества и работы, актуальную просветительскую программу и возможность интегрироваться в профессиональную среду.

Тьютором седьмого сезона открытых студий станет куратор, культуролог, заведующий сектором по научно-методической работе образовательного отдела Московского музея современного искусства (ММОМА) Алексей Масляев.

В экспертный совет седьмых Студий вошли: куратор Ольга Профатило, куратор Алексей Масляев, искусствовед Борис Клюшников, художественный критик Сергей Гуськов и основательница Центра современного искусства Винзавод Софья Троценко.

О тьюторе:

Алексей Масляев – куратор, культуролог. Заведующий сектором по научно-методической работе образовательного отдела Московского музея современного искусства (ММОМА). Номинант премии «Инновация» в номинациях «Кураторский проект» (выставка «Завтра воды не будет») и «Региональный проект» (выставка «История требует продолжения»); номинант премии Сергея Курехина в номинации «Лучший кураторский проект» (выставка «Завтра воды не будет»). Куратор выставок в ММОМА (Москва), галерее Fragment (Москва), УФ ГЦСИ (Екатеринбург), выставочном зале Союза художников Республики Дагестан (Махачкала), галерее Paperworks (Москва), Arthouse Squat Forum (Москва) и Artplay (Москва).

О проекте:

Проект Открытые студии существует с 2017 года и входит в стратегическое направление Новые имена Винзавода. Главной его целью является поддержка молодых художников. Проект объединяет принципы мастерской, резиденции и арт-школы на базе одной из ведущих российских арт-институций Центра современного искусства Винзавод. Резиденты Открытых студий имеют возможность работать с тьютором, получать личные профессиональные консультаций, участвовать в коллективных проектах, artist talks и мастер-классах.

Для художников, отобранных экспертным советом, участие в проекте — это возможность сделать первые шаги в творческой и коммерческой сферах под руководством опытных профессионалов. Для зрителей Открытые студии — это возможность наблюдать за процессом создания произведений искусства, которые в будущем, возможно, будут украшать собой лучшие музеи страны. Для коллекционеров этот проект — большой шанс познакомиться с будущими звездами еще на этапе их становления. Открытые студии занимают помещение легендарной галереи Айдан. Художники работают в общем пространстве, концепцию которого разработали архитекторы бюро Project Eleven.

 

За шесть сезонов выпускниками студий стали такие звезды российской арт-сцены, как Мика Плутицкая, Миша Бурый, Ника Черняева, Рина Ефанова, Лиза Неклесса, Асмик Мелконян, Наталья Гудович, Миша Гудвин, Иван Симонов, Слава ПТРК и многие другие.

 

Сайт проекта: studios.winzavod.ru