Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (905) 519 99 50
Кассы: +7 (495) 917 17 99
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru, arenda@winzavod.ru

Запущен седьмой сезон Открытых студий

07 Декабря 2021
Запущен новый сезон Открытых студий и десять молодых авторов начинают посещать лекции и мастер-классы, участвовать в специальных мероприятиях и создавать работы, задуманные в рамках проекта.

Участниками сезона стали: Юля Скромная, Михаил Рубанков, Сергей Карев, Виктор Жданов, Катя Гранова, Дарья Головкова, Евгения Войнар, Сергей Бояринцев, Жанар Берекетова, Анастасия Антипова.

Тьютор сезона, преподаватель, заведующий сектором по научно-методической работе образовательного отдела Московского музея современного искусства (ММОМА) и куратор Cosmoscow Алексей Масляев — о программе на следующие пять месяцев:

«Я считаю особенно важным дискуссионный формат в виде регулярных выступлений участников друг перед другом. С одной стороны, художники приобретают навык рассказывать о проектах, с другой стороны, они учатся слушать коллег по цеху. Этот формат позволяет также отслеживать развитие проекта в перспективе. Предполагается, что художники регулярно рассказывают, чем они в настоящий момент занимаются. Таким образом, можно понять, куда художник движется, как он мыслит — сам тип мышления автора. И это в свою очередь связано с исследовательской методологией. Интересно посмотреть, насколько она пересекается с методологией научной. Можем ли мы вообще говорить о научности художественного метода? Либо же это просто спекуляция? И если так, то должна ли эта спекулятивность быть предъявлена зрителю?».

В экспертный совет сезона вошли: кураторы Ольга Профатило, Алексей Масляев и Андрей Паршиков, искусствовед Борис Клюшников, художественный критик Сергей Гуськов и основательница центра современного искусства Винзавод Софья Троценко.

Открытые студии входят в стратегическое направление New Names, направленное на профессиональную поддержку художников. Проект объединяет принципы мастерской, резиденции и арт-школы. И за шесть сезонов выпускниками стали более 60 авторов.