Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (495) 803 33 33
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru

Объявлен старт приема работ для участия в юбилейном проекте «Best of Russia-2017»

31 Октября 2017

Центр современного искусства ВИНЗАВОД объявляет о старте 10-го юбилейного проекта «Best of Russia». В 2018 году самому масштабному российскому проекту, посвященному фотографии, исполняется 10 лет. 

Прием работ продлится до 17 декабря 2017 года.

Best of Russia – беспрецедентный по своей сути проект. Объединив известных фотографов и начинающих фотолюбителей, предоставив им возможность участвовать на равных условиях и не ограничивая в выборе фотографий и тем, он сформировал невероятно личный и одновременно объективный  взгляд на 10 лет истории России.

Почти три сотни тысяч снимков от десятков тысяч людей запечатлели все, что волнует каждого из них в отдельности – и, как следствие, общество в целом. Каждый год в фотографиях Best of Russia передает свою атмосферу и, рассматривая фотографии участников и победителей проекта, мы можем вспомнить целое десятилетие из жизни страны.

За эти годы многое произошло. И фотография из простого увлечения многих стала образом жизни для миллионов людей. Появились новые технические возможности для съемки, редакторские программы, бесконечное количество фильтров, – все, что делает любой «средний» снимок эффектным и очень красивым. Но на проекте Best of Russia всегда было важным не столько техническое превосходство автора и внешняя безупречность изображения, а настоящая эмоция и сильное высказывание. Иногда наивные, но всегда честные, фотографии победителей Best of Russia cмогли отразить все самое важное, что произошло с нами за эти 10 лет, все, что тем или иным образом изменило всех нас.

Вместе с проектом выросло целое новое поколение фотографов репортажной, анималистической, фэшн-фотографии. Неизвестные за пределами своего маленького города профессиональные авторы смогли показать свои работы широкой аудитории, а звездные фотографы – вновь испытать себя в честной конкуренции.

В свой юбилейный и последний для проекта год Best of Russia принял решение отказаться от номинаций «Природа», «Архитектура», «Стиль». В этом году прием работ будет идти только в номинации «Люди. События. Повседневная жизнь» как наиболее полно отражающей атмосферу времени и его измерение.

Специальная тема проекта этого года праздничная – «Юбилеи». Best of Russia планирует отметить свое 10-летие необычными выставкой и альбомом, но этот праздник невозможен без участников проекта. Как празднует юбилеи житель России? В огромной стране, где проживает более 190 народов, большие праздники отмечают совсем по-разному – и мы ждем многообразие традиций, личные истории, связанные с ними. На фотографии может быть запечатлен и день рождения члена семьи, и юбилей института, в котором учится или работает автор снимка; праздник Победы, годовщина свадьбы.

Экспертный совет проекта, состоящий из членов жюри разных лет, определит победителей этого года и 100 лучших снимков проекта за 10 лет, которые будут представлены на выставке весной 2018 года в Центре современного искусства ВИНЗАВОД.

Основные условия участия остаются прежними:

  • фотографии должны быть сняты на территории Российской Федерации
  • фотографии должны быть созданы в период с 1 сентября 2016 года по 17 декабря 2017 года
  • прием фотографий осуществляется до 17 декабря 2017 года 

Другие новости

Все новости
11 Января 2018

Пресс-служба Центра современного расширяет штат и ищет PR-менеджера.

29 Декабря 2017


Юбилейный, десятый год, ЦСИ Винзавод завершает изданием книги, охватывающей десятилетие современного российского искусства. 4 января книга «Краткая история российской культуры 2007-2017(версия Винзавода)» поступит в продажу.

Где купить: в сувенирном магазине ЦСИ Винзавод (касса на входе в Цех Красного). 

Стоимость: 4 000 руб.


Редактором издания выступила критик и искусствовед Александра Рудык, продюсером — Лина Краснянская. В книгу включены интервью, тексты и обзоры журналистов и критиков Сергея Гуськова, Евгении Гершкович, Марины Анциперовой, Александры Зеркалевой, Виталины Пуховой, театроведа Анны Банасюкевич, архитектора Юрия Григоряна, искусствоведа Андрея Ковалева, кураторов Андрея Паршикова, Сабины Чагиной. Над дизайном книги работало бюро ABC Design, в частности Дмитрий Мордвинцев.
В книге использованы иллюстрации и архивные фотографии, запечатлевшие главные страницы из жизни ЦСИ Винзавод с момента его открытия. Многие из них публикуются впервые.


«Изначально нашей глобальной целью была и остается поддержка современного искусства и, в первую очередь, молодых талантливых людей, создающих контент. Поэтому в 2008 году мы запустили проект «Старт», среди выпускников которого сегодня ведущие художники нового поколения. Позже мы стали рассказывать о современном искусстве в газете Winzavod Art Review и добились синхронизации открытий выставок в галереях — создали формат «Вечеров вернисажей». К нам присоединились несколько образовательных проектов, мультимедийная театральная платформа, книжный магазин. Мы смогли привлечь новую аудиторию, возможно даже во многом сформировали ее. Достигли того, о чем мечтали с самого начала: искусство стали доступным и лишилось маргинального статуса», — из вступительного слова Софьи Троценко.


«В любой менее безумной институции больше порядка и заявленных ожиданий, меньше пространства для эксперимента и самореализации. Винзавод не боится делать вещи «вне формата», — из интервью «Магия места» Николая Палажченко.

«Думаю, что это издание попадает по жанру в какую-то новую нишу. Мы как бы ходим по грани, придумывая новый формат. Мне нравится, что есть очень много картинок, но это точно не альбом! Много картинок в современном медиапространстве — это необсуждаемый факт, и мы с коллегами очень тщательно отбирали весь визуальный материал! Разделы очень разные по контенту – это так же клиповый эффект и он прекрасно работает. Но главное, что удалось избежать в такого рода «юбилейных изданиях», — это отсутствие привкуса «дембельского» альбома! Очень отрадно, что все описываемые события продолжаются! Радуемся и поздравляем Винзавод!», — отметил Дмитрий Мордвинцев.


Структуру книги образуют основные проекты ЦСИ Винзавод, ставшие важными вехами в истории современного российского искусства в целом. Вступительное слово Софьи Троценко озаглавлено «Верю!» по названию одноименной выставки, открывшей историю ЦСИ Винзавод. Раздел про галерейное дело и бизнес назван «Жир». «Старт» — про молодых художников, их достижения и перспективы, «Платформа» — про театр как мультимедийную площадку, «Стена» — про уличное искусство и так далее.

26 Декабря 2017
Пожалуйста, обратите внимание на режим работы ЦСИ Винзавод в дни новогодних и рождественских праздников