Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (495) 023 28 57
Кассы: + 7 (495) 917 17 99
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru

Карту звездного неба из дерева впервые показывают в Москве

20 Декабря 2019

Деревянные 3D-телевизоры, оптические приборы для наблюдения звездного неба, щепочные астрономические карты и прочие объекты из дерева представлены на выставке «Тайны звездного неба Енстора Э» в галерее на Винзаводе, сообщает участница Лаборатории журналистики Юля Голдина. 

Автор объектов художник из Санкт-Петербурга Нестор Энгельке называет свою технику работы с деревом «деревопись» или «топоропись», а себя ретро-новатором. Энгельке входит в художественную группу «Север-7», которая часто обращается в своем творчестве к национальным и традиционным образам, интерпретируя их по-своему.

Один из объектов на выставке «Тайны звездного неба», ассоциирующийся с детскими деревянными игрушками, называется «коряжки-вставашки» и воплощает идею процессуальной скульптуры. Ветки, которые выглядят как случайно брошенные на сто палочки с грохотом поднимаются, стоит только дернуть за нитки и «корни» под столом.

Другие объекты из дерева: деревянная подзорная труба, деревянные портреты, домов и пр отсылают, на взгляд, художника ко всем деревянной скульптуре прошлого, и к легенде о построенных без единого гвоздя Кижах, легенде о Несторе и сакральной архитектуре. 

Выставка продлится до 18 января в пространстве Vladey Space.

Автор текста: Юля Голдина

(текст подготовлен в рамках новостной практике в агентстве ТАСС)