Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46, + 7 (495) 917 17 99
Аренда: +7 (495) 803 33 33
Кассы: + 7 (495) 917 17 99
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru

Авторский Эксперт-курс Кирилла Светлякова «Описание и анализ произведений искусства»

22 Ноября 2017

«Школа Коллекционеров и Экспертов» открывает набор на углубленный курс «Описание и анализ произведений искусства», разработанный Кириллом Светляковым. Начало занятий с 29 ноября 2017.    

Курс рассчитан на расширение теоретических представлений слушателей об искусстве создавать и видеть художественное произведение. В программе — знакомство с современными концепциями и проблемами психологии творчества, основами анализа произведений искусства от древности до современности. Главная цель —  «постановка глаза» — научить зрителя правильно анализировать свой эстетический опыт. 

Программа:

01 — Вводная лекция. Психология искусства. Бессознательный и сознательный аспект в художественной практике. Обсуждение психологических ситуаций, связанных с творчеством детей и начинающих художников. Групповой анализ артефактов древнейшего и современного искусства.

02 — Введение в психологию театральных (кинематографических), словесных и пластических искусств. Тема, жанр и форма в словесных и пластических искусствах.

03 —  Зрительное восприятие: восприятие прагматическое и художественное. Стили как формы организующего видения. Сравнительный анализ художественных произведений разных эпох, стилей и направлений. Опыт анализа изобразительных и абстрактных форм. Сравнительные ряды произведений, зрительно похожих друг на друга, но созданных в разные исторические эпохи. 

04 — Теории стилей в науке об искусстве. Сравнительный анализ произведений разных стилистических эпох. Сравнение орнаментальных систем. Обсуждение «основных понятий» Вёльфлина в процессе сравнительного анализа произведений Ренессанса и Барокко, а также традиций итальянской живописи и «северного» искусства. 

05 — Психологическая специфика восприятия архитектурных, скульптурных и живописных форм. Отношение художественного образа к художественной форме. Стиль и имидж. Проблема «постановки глаза» в различных художественных традициях и системах обучения. Опыта анализа зрительных качеств различных произведений искусства: качеств декоративных, пространственных, вербальных и т.д. 

06 — Гендерный аспект художественного творчества. Доминанты мужского и женского начала в эволюции и динамике стилей. Гендерные и возрастные предпочтения в рамках исторических стилей и направлений ХХ века. 

07 — Опыт анализа эволюции стилей и эволюции конкретных художников. 

08 — Сравнительный анализ практики искусствоведов и живописцев. Обсуждение ситуации художник, как зритель и зритель, как художник. 

09 — Анализ развития отдельных изобразительных тем, мотивов и символов в искусстве одной исторической эпохи или разных эпох. 

10 — Опыт анализа артефактов и художественных концепций в новейшем искусстве.

Курс включает десять групповых занятий продолжительностью по три часа. Занятия проходят один раз в неделю по средам с 19:00 до 22:00. По окончании курса выдается сертификат.  Стоимость курса — 40 000 руб.

Другие новости

Все новости
19 Июля 2018
Участница Проекта СТАРТ Люда Калиниченко продолжила проект 500_METERS_ONLINE.  Художницей была напечатана работа в масштабе 1:1. Баннер длиной 500 метров растянут и запечатлен в поле. 

11 Июля 2018
Новые проекты Винзавода – Лаборатория журналистики и Лаборатория художественной критики запустили сайт.
Читайте новости проекта и публикации лаборантов – https://labs.winzavod.ru/
03 Мая 2018

Проект СТЕНА, работающий в центре современного искусства «Винзавод» с 2010 года, отдадут под патронаж организаторам международной Биеннале уличного искусства.
 
Проект «Стена» — больше, чем выставочная площадка, это открытое дискуссионное поле, где каждая новая экспозиция — призыв к диалогу об уличном искусстве. Сегодня «Стена» знакомит публику с явлением уличного искусства в естественных для него условиях, предоставляя зрителям уникальную возможность наблюдать и свободно контактировать с художниками в процессе создания работы.