Winzavod CCA
Moscow, 4th Syromyatnichesky lane 1/8 105120 Kurskaya/Chkalovskaya metro station

How to find us
Administrator: +7 (495) 917 46 46
Lease: +7 (495) 803 33 33
Email: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru

Центр современного искусства ВИНЗАВОД объявил программу юбилейного года

09 February 2017

8 февраля на закрытом пресс-ланче Центр современного искусства ВИНЗАВОД объявил программу юбилейного, десятого года. Центральные проекты программы исследуют культурный контекст прошедшего десятилетия. Вместе с ВИНЗАВОДом зритель вспомнит самые важные события современного российского искусства за последние десять лет и станет свидетелем персональных высказываний художников, которые «выросли» вместе с арт-кластером за это время.

В 2007 году, несмотря на прошедшую 1-ю Московскую биеннале современного искусства, ярмарки «Арт-Москва», деятельности галерей, не было центральной площадки для современного искусства. Миссией арт-кластера стали поддержка современного российского искусства и создание комфортной среды для его развития.

Президент Фонда поддержки современного искусства ВИНЗАВОД Софья Троценко: «Когда мы начинали, хотели создать пространство для встречи и знакомства с современной культурой. Создать среду, в которой зритель видит современное российское искусство. Важно было объединить всех самых ярких участников процесса — в первую очередь ведущие галереи. За прошедшие десять лет многие процессы начались именно с ВИНЗАВОДа. Юбилейный год мы решили посвятить подведению промежуточных итогов, а также осмыслению стратегии, которой ВИНЗАВОД будет следовать на следующем этапе развития».

В 2017 году ЦСИ ВИНЗАВОД продолжит работу над постоянными проектами: СТАРТ (запущен в 2008 году), «Философский клуб» (в 2014 году), Best of Russia / «Лучшие фотографии России» (первая выставка состоялась в 2009 году).

Откроются новые: инсталляция «Передаем сигналы точного времени», цикл выставок «Прощание с вечной молодостью». Планируется издание юбилейной книги о ВИНЗАВОДе и перезапуск сайта www.winzavod.ru.

События прошедшего десятилетия обобщит инсталляция «Передаем сигналы точного времени», которая откроется в марте. Зритель посмотрит на современную российскую культуру периода 2007-2017 «глазами» ЦСИ ВИНЗАВОД, который принимал восемь проектов Московской биеннале современного искусства (со второй по пятую) и шесть - в рамках Московской международной биеннале молодого искусства (с первой по пятую), организовывал первые фестивали граффити, комиксов и дизайна, открытые лекции звезд современной философии и культуры. Все события ЦСИ ВИНЗАВОД с 2007 по 2017 гг. тесно связаны с культурным контекстом страны, что также найдет отражение в таймлайне.

Куратор проекта Николай Молок (искусствовед, заместитель комиссара Павильона России на 54-й Венецианской биеннале в 2011 году, куратор Павильона Москвы на 9-й Шанхайской биеннале в 2012 году): «Передаем сигналы точного времени» — проект, посвященный итогам первого десятилетия ВИНЗАВОДа. Я рассматриваю ВИНЗАВОД не только как выставочную площадку со своей локальной историей, но и как актуальный смыслообразующий центр, разрабатывающий тренды и понятия современной культуры»

Центральным проектом юбилейного года станет масштабный цикл персональных выставок представителей нового поколения в современном искусстве «Прощание с вечной молодостью». Он стартует в апреле и продлится до конца 2017 года, запланировано 12 выставок. На главных площадках ЦСИ ВИНЗАВОД — в Цехе Белого, Цехе Красного, в Большом Винном Хранилище и на Большой площади — будут организованы персональные проекты молодых художников, многие из которых начинали с ВИНЗАВОДа. Среди них: Дмитрий Венков, Евгений Гранильщиков, Арсения Жиляев, группировка ZIP, Полина Канис, Таус Махачева, Ирина Корина, Егор Кошелев, Владимир Логутов, Миша Most, арт-группа Recycle и Urban Fauna Lab.

Автор цикла — Николай Палажченко, арт-менеджер, куратор, первый арт-директор Центра современного искусства ВИНЗАВОД, представитель Art Basel на территории России и стран постсоветского пространства. Для участия в проекте приглашены кураторы в области современного искусства: Анастасия Шавлохова, Екатерина Иноземцева, Юлия Аксенова, Анна Зайцева и Кирилл Преображенский.

Николай Палажченко: «Мы наблюдаем стремительную смену поколения в российском искусстве — художники, которых по-прежнему упорно называют молодыми, на наших глазах становятся тем самым новым поколением, которого все так ждут. Работы многих из них давно выставляются в лучших музеях, они издают книги и устанавливают городские скульптуры. Осталось зафиксировать этот процесс и попрощаться со стеснительным определением «молодых»

К своему юбилею ЦСИ ВИНЗАВОД готовит издание книги, которая опишет основные аспекты современной культуры (галерейный бизнес, освоение общественных пространств, поддержка молодых художников и др.) через призму арт-кластера и его участия в запуске и формировании этих процессов. Издание включает шесть разделов, а также статьи искусствоведов, кураторов и художников. Каждый раздел описывает изменения и тенденции, которые произошли за последние десять лет. Редактор книги — Александра Рудык (журналист, критик).

В течение года ЦСИ ВИНЗАВОД планирует инициировать проект мастерских — «Открытые студии».

Other news

All news
11 January 2018

Пресс-служба Центра современного расширяет штат и ищет PR-менеджера.

29 December 2017


Юбилейный, десятый год, ЦСИ Винзавод завершает изданием книги, охватывающей десятилетие современного российского искусства. 4 января книга «Краткая история российской культуры 2007-2017(версия Винзавода)» поступит в продажу.

Где купить: в сувенирном магазине ЦСИ Винзавод (касса на входе в Цех Красного). 

Стоимость: 4 000 руб.


Редактором издания выступила критик и искусствовед Александра Рудык, продюсером — Лина Краснянская. В книгу включены интервью, тексты и обзоры журналистов и критиков Сергея Гуськова, Евгении Гершкович, Марины Анциперовой, Александры Зеркалевой, Виталины Пуховой, театроведа Анны Банасюкевич, архитектора Юрия Григоряна, искусствоведа Андрея Ковалева, кураторов Андрея Паршикова, Сабины Чагиной. Над дизайном книги работало бюро ABC Design, в частности Дмитрий Мордвинцев.
В книге использованы иллюстрации и архивные фотографии, запечатлевшие главные страницы из жизни ЦСИ Винзавод с момента его открытия. Многие из них публикуются впервые.


«Изначально нашей глобальной целью была и остается поддержка современного искусства и, в первую очередь, молодых талантливых людей, создающих контент. Поэтому в 2008 году мы запустили проект «Старт», среди выпускников которого сегодня ведущие художники нового поколения. Позже мы стали рассказывать о современном искусстве в газете Winzavod Art Review и добились синхронизации открытий выставок в галереях — создали формат «Вечеров вернисажей». К нам присоединились несколько образовательных проектов, мультимедийная театральная платформа, книжный магазин. Мы смогли привлечь новую аудиторию, возможно даже во многом сформировали ее. Достигли того, о чем мечтали с самого начала: искусство стали доступным и лишилось маргинального статуса», — из вступительного слова Софьи Троценко.


«В любой менее безумной институции больше порядка и заявленных ожиданий, меньше пространства для эксперимента и самореализации. Винзавод не боится делать вещи «вне формата», — из интервью «Магия места» Николая Палажченко.

«Думаю, что это издание попадает по жанру в какую-то новую нишу. Мы как бы ходим по грани, придумывая новый формат. Мне нравится, что есть очень много картинок, но это точно не альбом! Много картинок в современном медиапространстве — это необсуждаемый факт, и мы с коллегами очень тщательно отбирали весь визуальный материал! Разделы очень разные по контенту – это так же клиповый эффект и он прекрасно работает. Но главное, что удалось избежать в такого рода «юбилейных изданиях», — это отсутствие привкуса «дембельского» альбома! Очень отрадно, что все описываемые события продолжаются! Радуемся и поздравляем Винзавод!», — отметил Дмитрий Мордвинцев.


Структуру книги образуют основные проекты ЦСИ Винзавод, ставшие важными вехами в истории современного российского искусства в целом. Вступительное слово Софьи Троценко озаглавлено «Верю!» по названию одноименной выставки, открывшей историю ЦСИ Винзавод. Раздел про галерейное дело и бизнес назван «Жир». «Старт» — про молодых художников, их достижения и перспективы, «Платформа» — про театр как мультимедийную площадку, «Стена» — про уличное искусство и так далее.

26 December 2017
Пожалуйста, обратите внимание на режим работы ЦСИ Винзавод в дни новогодних и рождественских праздников