Winzavod CCA
Moscow, 4th Syromyatnichesky lane 1/8 105120 Kurskaya/Chkalovskaya metro station

How to find us
Administrator: +7 (495) 917 46 46
Lease: +7 (495) 803 33 33
Email: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru
Exhibitions

Андрей Гросицкий
«Ликующие краски»

12 December — 21 January 2018
23 pop/off/art gallery
12 December —
21 January 2018
23 pop/off/art gallery
Work hours:

12:00 — 20:00

Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
Sun

Free

Андрей Гросицкий
«Ликующие краски»

12 декабря в галерее pop/off/art открывается выставка самых поздних работ культового художника-нонконформиста Андрея Гросицкого. 

Как яркий представитель круга художников неофициального искусства СССР, Гросицкий считается одним из реформаторов пластического языка российской современной живописи. 
Творчество Гросицкого связано с отечественным нонконформизмом, его стилистика и позиция сформировались в 1960-х годах в кругу художников московского андеграунда — Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Ивана Чуйкова, Бориса Турецкого, Юрия Злотникова. 

Гросицкого называют «поэтом вещи» в европейском современном искусстве. Его всегда отличал крайний индивидуализм формы и языка, художник изучал проблематику картины после радикальной перемены ее языка в 1960-е годы. 

По словам искусствоведа и основателя галереи pop/off/art Сергея Попова, Андрей Гросицкий «создал собственный мир в живописи. За несколько десятилетий интенсивной работы он совершил «почти что тихую "революцию" в формате картины». Критики соотносят искусство Гросицкого с поп-артом, указывая при этом на его национальный характер, лишенный прямоты классического американского поп-арта. В центре его творчества всегда был образ вещи – в аспектах от утилитарного до возвышенного. Искусству Андрея Гросицкого присуще символическое, метафизическое содержание, с начала 1970-х он вырабатывает собственный пластический язык, строящийся на соотношении пространства и предмета. Живопись художника обладает исключительной узнаваемостью не только в отечественном искусстве, но и в мировом масштабе. 

На выставке «Ликующие краски» будут представлены самые поздние картины Андрея Гросицкого, созданные в течение текущего десятилетия. Некоторые работы будут выставлены впервые – в частности, живопись 2015–2016 годов из собрания автора, рисунки 2017 года, а также последняя, неоконченная живописная работа художника. У автора получается объединить узнаваемые предметы, которые ранее он использовал в разных периодах творчества, в рамках одной работы. В поздней живописи художник акцентирует внимание на контрастности материй: мягкое и жесткое, натуралистичное и абстрактное в работах художника превращаются в практически осязаемое изображение. С помощью выразительности объектов Гросицкому удается поместить предметы и зрителя в особую метафизическую действительность. При этом его живописи свойственна активность цветового решения и позитивные мотивы, которые стали новым визуальным качеством в работах художника последних лет.

Андрей Гросицкий (1934 – 2017) родился в Москве. В 1959 году он окончил МГХИ им. В.И. Сурикова. С 1962 по 1994 год преподавал в Заочном народном университете искусств (ЗНУИ) вместе с М. Рогинским, Б. Турецким, И. Чуйковым. В 1968 году вошел в Союз художников СССР, но продолжал остро индивидуальный поиск в живописи и вскоре стал принимать участие в квартирных выставках неофициального искусства. В 1975 его работы показали на одной из первых выставок «запрещенного» искусства в павильоне «Дом культуры» на ВДНХ, а в следующем году Гросицкий участвует в «экспериментальной» выставке в зале МОСХ вместе с П. Беленком, А. Слепышевым, О. Целковым, М. Рогинским и другими. Уже в эпоху Перестройки работы Гросицкого начали покупать российские музеи, в тот же период начинается активный выставочный показ искусства художника. Сегодня произведения художника находятся во многих крупнейших музеях (в том числе в Третьяковской галерее, Русском музее, Московском музее современного искусства, Музее Зиммерли, США), а также в крупнейших частных собраниях и фондах в России и за рубежом. В 2007 году состоялась персональная выставка Андрея Гросицкого в Третьяковской галерее, а в 2015 – ретроспектива в Музее Москвы. 

Художник умер в Москве осенью 2017 года.