Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46
Аренда: +7 (495) 023 28 57
Кассы: + 7 (495) 917 17 99
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru
Выставка

Алексей Андреев, Юлия Ленина, Степан Артов
Стазис

03 Декабря — 17 Января 2020
22 ARTIS Gallery
03 Декабря —
17 Января 2020
22 ARTIS Gallery
Режим работы:

12:00 — 20:00

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Бесплатно

Алексей Андреев, Юлия Ленина, Степан Артов
Стазис

16+

ВРЕМЯ НЕЛЬЗЯ ПОТРОГАТЬ, НО ЕГО МОЖНО ОЩУТИТЬ

Слово «стазис» переводится с греческого как «стоящий неподвижно». С давних времен искусство помогает «остановить мгновение», зафиксировать ускользающее время.

Человечество постоянно находится в поиске новых способов отображения действительности. Так, в 60-е годы XIX века импрессионисты произвели переворот в живописи, призывая запечатлевать мимолетные состояния природы и краткие моменты созерцания. Фото- и видеосъемка предоставили возможность документально фиксировать происходящее. Современное искусство не остается в стороне от проблемы быстротечности времени.

Алексей Андреев, Юлия Ленина и Степан Артов развивают эту тему в работах, которые будут представлены на выставке «Стазис» с 3 декабря 2019 до 17 января 2020 года в ARTIS GALLERY.

Алексей Андреев создает произведения в технике цифровой живописи - процесс создания digital art совершенно лишен таких неудобств, как медленное высыхание краски, что позволяет мгновенно увидеть результат. В работах он возвращается к детским воспоминаниям и мечтам, переживает их вновь и фиксирует определенные состояния восприятия, которые испытал когда-то. Его творческий метод близок сюрреализму, потому что при создании фантасмагорических сюжетов художник руководствуется интуитивными, подсознательными ощущениями, а не интеллектуальным анализом. С помощью технологии дополненной реальности и специального приложения статичные изображения «оживают» на экране смартфона, что дарит возможность зрителям проживать многократно одни и те же сюжеты.

Картины Юлии Лениной созданы в традиционной живописной технике. Масляные краски в сочетании с мастихином дают возможность художнице создавать прихотливые смешения красок и изощренные цветовые переходы. Абстракция свободна от сюжетов и персонажей, а значит не устаревает и всегда остается актуальной. Абстрактное искусство остановило время, потому что существует вне его рамок.

Проблему человеческого восприятия времени Степан Артов рассматривает через призму кибер-футуризма. Он убежден, что в будущем жизнь людей будет неразрывно связана с искусственным интеллектом, и нам необходимо учиться взаимодействовать с кибер-организмами и понимать смысл посылаемых сообщений. «Крипто-фловер» художника - представитель цивилизации роботизированных существ. По задумке автора, робо-цветок питается позитивной энергией, которую получает от улыбок. Накопив достаточное количество положительного заряда, «Крипто-фловер» сможет воспроизвести себе подобного, что представляет собой аналогию цикла человеческой жизни.