Центр современного
искусства Винзавод
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6 Станции метро Курская, Чкаловская

Схема проезда
Администрация: +7 (495) 917 46 46, + 7 (495) 917 17 99
Аренда: +7 (495) 803 33 33
Кассы: + 7 (495) 917 17 99
Почта: winzavod@winzavod.ru, web@winzavod.ru
Дискуссия

Лина Медведева, Алла Митрофанова, Марина Симакова
«Можно ли свихнуться в материализм?»

26 Ноября
19:30 — 21:30
15 Винтажный зал
26 Ноября
19:30 —21:30
15 Винтажный зал

По регистрации

Зарегистрироваться

Лина Медведева, Алла Митрофанова, Марина Симакова
«Можно ли свихнуться в материализм?»

0+
Философский клуб

Можно ли свихнуться в материализм?

В последние несколько десятилетий принято говорить о том, что социальные и гуманитарные науки по обе стороны Атлантики переживают «материальный поворот». Само слово «материальный», которое когда-то указывало на плотную физическую реальность, стало пониматься расширительно: материальными сегодня оказывается физические объекты, переживания и аффекты, эффекты языка и даже само знание. Всякое явление, привычно относимое к области неосязаемого — будь то культурная память или психологическое насилие — предлагается сегодня открыть в своей материальности. Материя, которая казалось бы «исчезла», материализуется заново. На место лингвистических интерпретаций материи приходят новые представления, согласующиеся с современной физикой и стандартной моделью. Философы говорят о силе предметов, теории человеческих аффектов, феминистской интерпретации полового различия или о сравнении нетедерминированности в квантовой механике с разрушением идентичности в квир-теории.

 

Так в каких же отношениях находятся материя и природа? Что отличает материю – устойчивость или гибкость, резистентность или возможность течь и меняться? Чем материя физиков отличается от материи исторических материалистов? Что собой представляет современная материалистическая философия? Какую роль в реанимации материалистической философии сыграл спекулятивный реализм и другие философские течения? Что такое быть материалистом сегодня, и какие следствия эта позиция имеет для исследовательской работы, современного искусства и политического активизма? В ходе круглого стола Марина Симакова обратится к политизированным дискуссиям о материализме начала XX-го века, Алла Митрофанова рассмотрит материализм в контексте современной феминистской теории, а Лина Медведева раскроет материалистический пафос философского проекта Квентина Мейясу.

 

 

Лина Медведева

Независимая исследовательница, переводчица книги Квентина Мейясу «После конечности»

 

Алла Митрофанова

Независимая исследовательница, участница Киберфеминистского интернационала

 

Марина Симакова

социально-политическая исследовательница, сотрудница факультета социологии и философии Европейского университета в Санкт-Петербурге